Tahun 2020, kembali Universitas Muhamamdiyah Surakarta menerima sejumlah Dosen bagi beberapa program studi, yaitu Pendidikan Olahraga (1), Pendidikan Biologi (1), Pendidikan Matematika (1), Pendidikan Akuntansi (1), PPKn (1), Pendidikan Bahasa Inggris (1), Pendidikan Teknik Informatika (1), Pendidikan  Dokter S1 (1), Kedokteran Gigi S1 (3), Ilmu Qur’an dan Tafsir (1), Hukum Ekonomi Syariah (2), Teknik Mesin (1), Teknik Informatika (1), Hukum (1), Psikologi (1), Ilmu Keperawatan (1), Ilmu Gizi (1).

Ke 20 orang Dosen Baru tersebut, dibekali beberapa materi diantaranya:
1. Administrasi kepegawaian.
2. Peraturan Pokok Kepegawaian.
3. Jenjang Karir Dosen.
4. Dana Pensiun.
5. Layanan IT untuk Dosen.
Materi-materi tersebut diberikan saat orientasi tanggal 10 Agustus 2020 di Ruang Pelatihan BPSDM UMS.
Setelah materi orientasi disampaikan kepada Dosen Baru UMS, pada tanggal 24 – 29 Agustus 2020, dijadwalkan untuk mengikuti Pelatihan Peningkatan Ketrampilan Dasar Teknik Instruksional (PEKERTI) mulai pukul 08.00 hingga pukul 16.30. Adapun materi-materi yang disampaikan kepada peserta adalah:
1. Penelitian dan Penyusunan Proposal Penelitian oleh Dr. Agus Ulinuha.
2. KI dan drafting paten/pengusulan KI oleh Prof. Dr. Kun. Harismah, M.Si.
3. Pengabdian Masyarakat dan Penyusunan Proposal Pengabdian oleh Dr. Kuswaji.
4. Pemanfaatan SIMLITABMAS, ISRECOD dan SI PPM lainnya oleh Rokmah Andria Pradessya, S.Kom.
5. Pengenalan My UMS, APS dan SINTA oleh Dr. Wisnu Setiawan.
6. Penulisan Publikasi Ilmiah (Metric publication, Index publication) oleh Dr. Waluyo Adi Siswanto.
7. Menulis publishable article oleh Dr. Waluyo Adi Siswanto.
8. Sharing pengalaman sebagai penulis artikel dan buku oleh Dr. Aditya Saputra.
9. Pengantar OBE: Pengembangan Kualitas Pendidikan di UMS menuju akreditasi internasional berbasis outcome based education oleh Dr. Nur Hidayati.
10. Perancangan Kurikulum berbasis OBE oleh Dr. Nur Hidayati.
11. Perancangan Pembelajaran oleh Dr. Nur Hidayati.
12. Menyusun RPS (teori dan workshop) oleh Prof. Dr. Markhamah.
13. Proses dan penilaian pembelajaran (teori) oleh Dr. M. Thoyibi.
14. Teknik penilaian pembelajaran (workshop) oleh Dr. M. Thoyibi.
15. Instrumen penilaian pembelajaran (workshop) oleh Dr. M. Thoyibi.
16. LMS dan Media Pembelajaran untuk menunjang capaian OBE (teori dan workshop) oleh Guntur Nurcahyo, M.Si, M. Taufik Hidayat, M.Pd.
17. Filosofi Pembelajaran Active Learning oleh Tim Active Learning.
18. Pembelajaran Berbasis Teks dan Kartu oleh Tim Active Learning.
19. Pembelajaran Berbasis Masalah dan Project oleh Tim Active Learning.
20. Micro Teaching I oleh Tim Active Learning.

Diawal kegiatan peserta diberikan Pre-test dan diakhir kegiatan peserta wajib menempuh post-tes . Antusiasme ditunjukkan para peserta orientasi dan pelatihan PEKERTI, mereka bersemangat hingga setiap akhir sesi.