Menghadapi tantangan digital di era global yang semakin terbuka, dibutuhkan system informasi yang dapat menjamin keamanan para pengguna. Oleh karena itu, dengan meningkatnya kebutuhan dalam bidang teknologi informasi di suatu perguruan tinggi, semakin meningkat pula problematika terkait keamanan teknologi informasi di perguruan tinggi tersebut. Di tengah meningkatnya problematika itu, tenaga kependidikan dituntut untuk dapat menyelesaikan masalah yang dihadapinya dengan solusi yang tepat, efektif dan efisien. Karena sistem informasi serta basis data yang aman dan teradministrasi dengan baik akan sangat bermanfaat bagi keberlangsungan suatu perguruan tinggi di masa yang akan datang.  Berangkat dari hal tersebut Biro Pengembangan Sumber Daya Manusia Universitas Muhammadiyah Surakarta mengadakan Training Sertifikasi Jaringan bagi tenaga kependidikan khususnya supporting staff bagian IT dari seluruh unit kerja di UMS. Training ini berlangsung selama 3 hari mulai senin 2 Maret hingga Rabu 4 Maret 2020. Kegiatan ini diikuti oleh 17 orang staff IT dari berbagai fakultas dan biro di Universitas Muhammadiyah Surakarta. Output dari kegiatan ini peserta diharapkan semakin tanggap dalam menghadapi masalah-masalah terkait jaringan IT di unit kerja masing-masing, dapat memproteksi jaringan dan basis data dengan lebih aman, serta dapat mengadministrasikan data dengan lebih terstruktur. Peserta diharapkan memperoleh ilmu-ilmu baru disamping memperoleh sertifikat teknisi jaringan yang diakui di tingkat nasional. Dengan tenaga kependidikan yang kompeten dibuktikan dengan sertifikat keahlian masing-masing bidang diharapkan dapat lebih mendukung UMS menjadi perguruan tinggi Islam yang berkemajuan di tingkat nasional maupun internasional.

Daftar Peserta Training dan Sertifikasi Pengadministrasian Keamanan Jaringan

Tenaga Kependidikan (Staff IT) UMS 2020

1. Wachid Daga Suryono, S.Kom. (Fakultas Hukum)
  2. Khadija Zahra Nurbana, S.Kom. (Fakultas Komunikasi dan Informatika)